martedì 14 dicembre 2010

Crostata di castagne con marron glacè, pere e caffè

Prima di iniziare una lunga serie di ricette dedicate al Natale ed alle feste, vorrei pubblicare la ricetta di una delle torte che ho fatto per l’asta benefica di Domenica. Se l’è aggiudicata il mio amico Luca ed ha sborsato la bella cifra di 15 euro!



E’ una ricetta prettamente invernale, poiché prevede l’utilizzo della farina di castagne nell’impasto. In particolare, questa crostata è molto piacevole accompagnata con un robusto tè nero, a merenda, magari mentre ci si scambiano i regali con le amiche, o col gatto acciambellato in grembo. Non c’è niente di difficile o di particolarmente laborioso.

Vediamo gli ingredienti

200 g di farina 00
100 g di farina di castagne. Occorre miscelare le due farine, se no quella di castagne “lega” troppo in bocca.
150g di burro
1 uovo
120 g di zucchero
Marron glacè in pezzi
Pere (le mie venivano da Centenaro, alta val Trebbia)
Polvere di caffè



Preparazione:

Preparate la frolla nel mixer mescolando le due farine, il burro, lo zucchero e l’uovo.
Foderate la base ed i bordi di una teglia di diametro 24 cm con 2/3 dell’impasto. Raccomando di imburrare e poi infarinare i bordi, se no, al momento di aprire la cerniera, succede un disastro.



Accendete il forno a 180°, funzione statica.
Pelate cinque pere (consiglio le abate se non avete quelle di Centenaro) e riducetele a pezzetti di circa due centimetri.

Sopra la frolla, sistemate uno strato di marroni a pezzetti con questa densità



Ora sistemate lo strato di pere.



Riducete a pezzetti il terzo di impasto rimanente e distribuitelo regolarmente sopra lo strato di pere.
Spolverate con due cucchiai di polvere di caffè.



Aggiustate i bordi se non sono regolari, usando una forchetta.



Infornate per circa quaranta minuti a 180°.

Prima di togliere dalla teglia, assicuratevi che il raffreddamento sia ultimato.




Buon appetito!


Francesca
  

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