mercoledì 2 febbraio 2011

Focaccia ripiena con salsiccia e cime di rapa

Ho voglia di una ghiottoneria. Non potendola mangiare, visto che sono a dieta disperata, causa imminente partenza, mi rifarò con i ricordi… a Guardamiglio, grigio paesino in provincia di Lodi, esiste in via Roma una piccola pizzeria da asporto che da fuori non le daresti due lire. Dentro, invece, ho  trovato un angolo di paradiso, per le mie papille gustative, chiaro!
Loro lo chiamano “panuozzo”, è una specie di panino ma fatto con la pasta della pizza, di dimensioni olimpiche. Se lo si mangia a pranzo poi occorre transitare almeno quaranta minuti sul divano. Ovviamente non è un invito a diminuire le dosi! La dimensione è parte del suo bello, e cimentarsi in un’impresa impegnativa rende il risultato ancora più soddisfacente. Prendetela come una sfida sportiva. Lasciamo agli altri il sudore sui tapis roulant o i calli per i manubri in palestra. L’unico sudore che voglio sul mio viso è la condensa del brodo quando mi sporgo sulla pentola che bolle per annusarlo, e gli unici calli voglio che mi vengano per appeso troppi salumi nella mia cantina a stagionare!
Ho provato a riprodurre questa ricetta appena tornata a casa e giaceva lì da un po’, abbandonata tra i file delle ricette in attesa di essere pubblicate, ma è talmente succulenta che oggi ha appagato la mia voglia di cibo!

Ingredienti per una focaccia

250 di farina 00
250 di semola di grano duro
Una bustina di lievito di birra disidratato
Un cucchiaino di sale
Un cucchiaino di zucchero
Olio extravergine d’oliva

Ingredienti per il condimento

Cime di rapa: tantissime perché sono talmente buone fatte come vi dico che voi o chi vive con voi attenterà pericolosamente alla farcitura della focaccia mangiandone una gran quantità.
Salsiccia con finocchietto. Il tipo di salsiccia non è sindacabile. Se non vi piace il finocchietto, allora addio, senza rimpianti.
Peperoncino in polvere
Olio
Aglio, uno spicchio
Sale
Fiordilatte, due buste.

Preparazione

Mescolate le farine con il lievito, lo zucchero, il sale, due cucchiai d’olio, 300 ml di acqua. Deve lievitare ALMENO 12 ore in frigo, meglio 24.
Una volta lievitata, accendete il forno a 220°, stendete la pasta su di una teglia, dandole forma circolare, irroratela d’olio e sale grosso, pichiettatela con le dita e permettetele di lievitare almeno un’altra mezz’ora.



Infornate ed abbassate a 200°. Cuoce in 15 minuti.

Nel frattempo mondate le cime di rapa e fatele appassire in padella con sale, olio, peperoncino in polvere, aglio. Aggiungete ogni tanto un goccino d’acqua, perché non brucino. Cuocete col coperchio per 15 o 20 minuti



In una padella a parte togliete il budello dalla salsiccia e dividetela con le dita a tocchetti. Fatela rigirare bene, in modo che diventi dorata.



Tagliate la mozzarella a pezzi grossi.

Sfornate la focaccia… magnifica, vero? Lasciatela riposare cinque minuti in modo che tagliandola non le si infliggano troppi danni, quindi dividetela in due in modo da separare la parte superiore da quella inferiore e farcitela con le cime di rapa e la salsiccia che avrete tenuto in caldo e la mozzarella, bella fresca.



Se proprio volete esagerate, dovreste ungere l’interno della focaccia appena tagliata con alto extravergine.

Questo sì che è fast food! Ci sono tutti i sapori: l’amaro delle cime di rapa, il piccante del peperoncino, il dolce aromatico del finocchietto. E’ sorprendente addentare un boccone caldo e scoprire la grassa freschezza della mozzarella! Provatela, fatelo per voi stessi!



Buon appetito!

Francesca

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