Benchè tutti i funghi incontrati nella nostra breve
passeggiata non fossero edibili, l'idea di camminare ed avere a lato del
potenziale cibo mi ha emozionata e mi è tornata in mente la Polinesia dove
davvero ci si può nutrire semplicemente passeggiando. Durante un'escursione a Taha
l'autista si fermava per raccogliere pompelmi enormi e succosi, solo
leggermente amari e non aspri, bananine dolcissime, carambole mature (noi le
vediamo gialline, ma sono arancioni!), cocchi a non finire...
Torniamo all'emisfero boreale. Questa ricetta con i porcini
freschi può andare bene come antipasto o piatto unico a pranzo, magari
aumentando le dosi.
Ingredienti:
il cappello di un porcino a testa,spinaci freschi,
Parmigiano Reggiano,
olio extravergine d'oliva piccante
sale e pepe
Preparazione:
Lavate le foglie di spinaci, scolatele grossolanamente e
adagiatele in un tegame. Per abitudine non lesso mai spinaci, biete, eccetera, ma
preferisco farle appassire direttamente in tegame per non
"sciacquarle", magari con un po' di burro sul fondo. Lasciate senza
coperchio per far evaporare l'acqua. Una brevissima cottura sarà sufficiente.
Con un coppapasta al centro di un piatto, mettete agli spinaci sgocciolati in
forma.
Mondate a modino i porcini e affettate sottilmente il
cappello; sistemate il funghi su un lato degli spinaci. Potete usare i gambi
per un sugo.
Tagliate il grana con una mandolina, in modo che escano
fettine sottili; sistemate il formaggio al lato opposto dei funghi.
Condite con olio, sale e pepe bianco. Volendo potete condire
con un poco di anticipo i funghi e lasciarli marinare, ma non tanto da farli
macerare.
Buon appetito
Francesca
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