Quando
invito gente a cena mi piace partire con lo stappare una bottiglia di spumante,
che fa sempre un po' evento. Lo servo nel mio salotto senza tv perchè deve
essere una stanza conviviale al massimo. Cosa accompagnare alle bollicine? Non mi veniva niente in mente. poi ho ricordato quegli
stuzzichini di mais o riso soffiato dal pungente sapore di wasabi. Per chi non
fosse sushi-addicted, la wasabi è una pasta ottenuta dalla radice del rafano,
di un gradevolissimo color verde ma dal sapore molto importante che potrebbe
ricordare, per pungenza, balsamicità ed effetti collaterali, la senape.
Non volevo
un risultato così invadente, allora ho pensato di aggiungerne un po' alle
mandorle caramellate.
L'esecuzione
è molto semplice, solo, occorre stare attenti a non scottarsi col caramello.
Ingredienti:
250 g di mandorle. Io le avevo
spellate, ma con la loro pelle credo sia meglio per far aderire bene il
caramello. L'importante è che non siano già tostate perchè prenderanno comunque
un sapore più intenso cuocendo.
250 g di zucchero semolato200 ml d'acqua
10 cm di pasta wasabi, acquistabile in qualsiasi supermercato.
Preparazione:
Mettere
tutti gli ingredienti sul fuoco vivo in una padella antiaderente e mescolate in
continuazione con l'accortezza di far sciogliere bene la wasabi. So che 10 cm
sembrano molti, ma in cottura perde parte del suo potere e ad aggiungerla verso
la fine non si amalgamerebbe bene.
Mescolate in
continuazione. Ad un certo punto l'acqua evaporerà ed il caramello sarà lucido:
continuate a mescolare finché non diventi opaco e le mandorle non siano più una
massa sola ma sembri più facile isolarle.
Allora
versatele su della carta forno e dividetele il più possibile.
Lasciate
raffreddare completamente e servite.
Buon
appetito!
Francesca
Una ricetta stupenda, uno stuzzichino davvero originale! Io poi adoro il wasabi!
RispondiEliminaL'altro giorno ci ho fatto la maionese per condire dei pomodorini al tacchino. Se ti va trovi qui la ricetta: http://francescainthekitchen.blogspot.it/2012/09/pomodorino-ripieno-di-tacchino-con.html.
Buona giornata!